扫一扫 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 进入适老模式
优化营商环境
当前位置: 网站首页 >> 优化营商环境 >> 正文
以更优营商环境助力推动高质量发展
发布日期:2023-07-06 作者: 来源:

更优营商环境助力推动高质量发展

——迭部县组织部召开青年干部素质能力提升培训班

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,各地各有关部门持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,助力高质量发展。通过不断深化简政放权,大幅减少行政审批等事项、大力减税降费、实施商事制度改革,改革完善市场监管体制机制,推行政务服务网络化、标准化、便利化,一系列改革举措有力激发了各类市场主体活力,也推动了区域经济高质量发展。

6月21日,迭部县组织部邀请州发展改革委四级调研员、体改科科长魏耘平为县相关单位青年干部作专题培训,并以“优化营商环境推动高质量发展”作专题授课。魏耘平从营商环境重要性、全省优化营商环境攻坚突破年行动动员大会精神和优化营商环境和高质量发展的关系等六方面作了重点解读和培训;对优化营商环境和高质量发展的关系,从良好的营商环境是经济高质量发展的重要基础等5个不同方面深刻阐明了两者之间的关系,强调优化营商环境是高质量发展的支撑,是培育和激发经营主体活力的有效方法。进一步优化营商环境,对建设现代化经济体系、实现新旧动能转换、推动经济高质量发展,具有十分重要的意义。并就下一步工作开展,提出了针对性建议。

魏耘平指出,营商环境是实现高质量发展的“先手棋”,是增强区域核心竞争力的关键一招。面对各地竞相发展的强劲态势,要充分认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,把优化营商环境作为爬坡过坎转型提升的当务之急、推动高质量发展的关键之举、贯彻新发展理念的长远之策抓紧抓实。进一步推动各级各部门全面深刻理解营商环境的重要意义、内在逻辑、优化发力点等,学习先进经验做法,弥补知识缺陷、能力短板、经验弱项,努力成为优化营商环境的行家里手。要坚持系统施策,保持政策、方案等的连续性和稳定性,对优化营商环境各环节全过程中的程序、事项进行梳理,努力推出更多实招、真招、硬招,全面提升服务质效。强化笃行实干,坚持常态化对标对表、一体化闭环落实、制度化督查考核,最大程度汇聚合力,形成“人人都是营商环境”的生动局面。迭部县相关单位青年干部参加培训。

上一条:甘肃省临泽县市场监管局帮办代办助力营商环境再优化
下一条:【优化营商环境】三抓三促行动进行时,营商调研护发展 州人大开展优化营商环境暨“一法一例”专题调研