扫一扫 | 设为首页 | 加入收藏
项目建设
当前位置: 网站首页 >> 项目建设 >> 正文
西宁至成都铁路西宁至黄胜关段初步设计审查会在北京召开
发布日期:2020-06-05 作者: 来源:

西宁至成都铁路西宁至黄胜关段初步设计

审查会在北京召开


52528日,国家铁路集团工程设计鉴定中心在北京组织甘肃、青海、四川三省及铁路各相关部门召开“新建西宁至成都铁路西宁至黄胜关段初步设计审查会”,州委常委、州政府常务副州长汪尚学,州发改委副主任任平参加会议。

会议听取了设计院关于对初步设计编制情况的汇报,与会各方按专业分组进行了充分研讨。州委常委、州政府常务副州长汪尚学从加快推进铁路建设进程、征地拆迁补偿给予倾斜支持、协调解决取弃土渣场选址、加大铁路沿线环境保护和植被恢复治理力度、保护好铁路沿线脱贫攻坚成果等5个方面提出了相关意见和诉求。此次初步设计审查会的召开,标志着西宁至成都铁路年内开工建设进入了加速冲刺阶段

新建西宁至成都铁路项目可研于202019日获国家发展改革委批复。新建铁路线路北起青海省省会西宁市,经青海省海东市、黄南藏族自治州;后向东南方向进入甘肃省甘南藏族自治州,依次经夏河县、合作市、碌曲县;向南经四川省阿坝藏族羌族自治州,与在建成兰铁路黄胜关站接轨,共线引入成都枢纽。正线全长833.5公里,其中新建海东西至黄胜关正线499.4公里,利用既有兰新高铁26.3公里,利用在建成兰铁路307.75公里。甘肃境内(甘南州)线路总长183.48km,甘南州境内设中间站5座(甘加站、夏河站、合作站、碌曲站、郎木寺站)。

该项目是国家中长期铁路网“八纵八横”中兰(西)广高铁通道的组成部分和青海、新疆至西南地区客运主通道,将构建西北地区连接西南、沟通华南重要铁路通道和西宁(兰州)至成都便捷通道,对促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展具有重要意义。


上一条:国铁集团发改部向泽伟处长一行来甘南州调研新建西成铁路环评水保工作
下一条:白龙江引水工程甘肃省建设征地移民实物调查细则审查会在兰召开