扫一扫 | 设为首页 | 加入收藏
习近平法治思想学习宣传专栏
当前位置: 网站首页 >> 习近平法治思想学习宣传专栏 >> 正文
坚持以习近平法治思想为指导 扎实推进法治中国建设
发布日期:2023-01-11 作者: 来源:

党的二十大报告提出,“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,并围绕全面依法治国提出四个方面的任务和要求。这进一步丰富和发展了习近平法治思想,表明了将全面推进国家各方面工作法治化的坚定决心,是推进法治中国建设的根本遵循和行动指南。全面贯彻党的二十大精神,深入持续推进新时代法治中国建设,必须始终坚持以习近平法治思想为指引,准确把握关键环节和重点任务。

一、推进法治中国建设,必须坚持立法先行,加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

党的二十大报告提出,“我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。”全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。坚持走中国特色社会主义法治道路,本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。在法治的轨道上全面建设社会主义现代化国家,即全面建设社会主义现代化国家始终不能脱离法治轨道,全面推进国家各方面工作法治化。法治是中国特色社会主义建设的重要保障,需要坚持立法先行,加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断增强法律规范体系的全面性、系统性、协调性。

坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。习近平总书记发表的《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》重要署名文章提出,“坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇”“坚持依法立法,最根本的是坚持依宪立法,坚决把宪法规定、宪法原则、宪法精神贯彻到立法中,体现到各项法律法规中。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触,一切违反违背宪法规定、原则、精神的法律法规规定必须予以纠正。”要完善立法体制机制,推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性,以良法促进发展、保障善治。

二、推进法治中国建设,必须扎实推进依法行政

习近平总书记强调,依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要坚持依法执政、各级政府要坚持依法行政。推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程。这是因为政府承担着推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重要职责,只有政府带头依法行政、依法办事,国家才能在法治轨道上有序发展。扎实推进依法行政,需要蹄疾步稳地推进执法规范化,用法治给行政权力定规矩、划界限,法定职责必须为、法无授权不可为,让政府和市场各归其位、各显其长,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的宏观调控作用。

积极落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,把政府工作全面纳入法治轨道,切实提高政府治理效能,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,积极回应人民群众新要求新期盼,依法保障人民权益,为建设法治国家、法治社会作出示范、发挥带动引领作用,提高行政效率和公信力。深化行政执法体制改革,重点在基层,完善基层综合执法体制机制势在必行。只有不断加强基层执法力量,完善基层综合执法体制机制,才能从根本上提高行政执法的效率和公信力。

三、推进法治中国建设,必须坚持严格公正司法

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。要让人民群众切实感受到公平正义就在身边,才能使人民群众成为法治建设的主体。习近平总书记指出:“所谓公正司法,就是受到侵害的权利一定会得到保护和救济,违法犯罪活动一定要受到制裁和惩罚。”推进法治中国建设可能会遇到一些不符合法治中国建设的行为和做法,这就需要严格公正司法,通过严格公正司法纠正不公正的行为和做法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

全面推进依法治国,必须坚持公正司法。具体而言,要进一步优化司法职权配置,加快司法体制综合配套改革,加快构建科学合理、规范有序、权责一致的司法权运行新机制,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,保障司法体制改革得以全面落实。应当通过严格司法对少数司法腐败案件予以严查严办,对于办“金钱案”“权力案”“人情案”损害法治权威的害群之马予以清理。法律本来应该具有定分止争的功能,司法审判本来应该具有终局性的作用,如果司法不公、人心不服,这些功能就难以实现。因此,推进法治中国建设,需要严格公正司法,通过严格公正司法伸张正义,凸显中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

四、推进法治中国建设,必须加快建设法治社会

法治社会是构筑法治国家的基础。法治社会建设是全面建设社会主义现代化国家、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。在法治国家、法治政府、法治社会一体推进过程中,法治国家是法治建设的目标,法治政府是建设法治国家的重点,法治社会是构筑法治国家的基础。因此,推进法治中国建设,要加快建设法治社会。这需要弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导社会各界人士做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。需要建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,发挥领导干部示范带头作用,通过示范带头引领社会法治风尚,使尊法学法守法用法成为全体人民的共同追求和自觉行动,从而全面提升社会治理的法治化水平。只有整个社会信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治的轨道上运行。

党的二十大报告提出,到二〇三五年,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,全过程人民民主制度更加健全,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。顺利实现这一目标,需要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以习近平法治思想为指引,坚持全面依法治国,不断夯实中国式现代化的法治根基,深入持续推进中国法治建设。

(作者单位:中国政法大学继续教育学院)

上一条:以党的二十大精神为指引 推动学习贯彻习近平法治思想走深走实
下一条:习近平法治思想开辟马克思主义法治理论中国化时代化新境界