扫一扫 | 设为首页 | 加入收藏
项目建设
当前位置: 网站首页 >> 项目建设 >> 正文
加强项目管理 项目建设再上新台阶--甘南州发改委项目管理侧记
发布日期:2021-01-20 作者: 来源:

加强项目管理    项目建设再上新台阶

--甘南州发改委项目管理侧记

2020面对新冠肺炎突发疫情,甘南州发改委深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央和省、州各项决策部署,紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务,一面抓疫情防控,一面抓项目管理全州项目工作稳中有进。

建立包抓机制,推动项目建设。紧盯全州经济社会发展目标,制定了《甘南州2020年固定资产投资月进度计划》,进一步细化了项目建设进度目标。以清单化管理为抓手,编制了《省、州列重大项目清单》《重点投资项目清单》、《重大项目前期清单》和《州级领导干部包抓清单》,实行投资项目“月调度,季通报,年考核”的推进机制,进一步明确了各级责任,做到了组织到位、目标到位、责任到位。

狠抓项目前期,加大项目储备。督促各县市足额落实项目前期滚动基金,确保项目前期顺利开展。继续实行项目前期预安排制度,“按照冬谋春干”的工作思路,利用冬季闲暇期,提前开展项目前期工作,确保项目计划下达后尽快开工建设。截至目前,已完成2021-2025年项目储备库,共2362项,总投资4626.7亿元;专项债券项目入库106个,总投资866.9亿元,专项债券需求149.9亿元。

加强项目争取,夯实发展基础。紧盯投资导向,积极组织申报中央预算内投资项目,2020年共争取到中央预算内投资44.4亿元,比2019年增加2亿元,占全省总盘子的24.7%,位于全省14个地州市首位。同时专项债券项目完成投资和支付资金情况在全省发改会议上得到了充分肯定,这些资金的落实,进一步夯实了全州发展基础。

加大督查力度,确保项目落地。以项目督查为抓手,进一步完善协调推进机制,全年出动200余人(次),在全州范围内进行了6次大范围督查督导,召开全州项目建设调度会议4次,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。特别是自10月份以来,针对部分项目无法及时开工建设,采取了“日调度,周通报”制度,截止年底,中央预算内投资项目开工率达到99%,高于201822个百分点,高于201916个百分点。

组织项目验收,发挥项目效益。为加强和规范中央预算内投资项目建设管理,全面检查和总结项目建设和资金使用情况,对“十三五”以来中央预算内投资竣工项目全面进行自查并开展验收收尾工作。为简化项目验收程序,采取了以县(市)验收为主,省、州抽查核验为辅,县级验收资料报送备案的原则,提高了验收效率,形成了项目申报、建设和验收的良性循环,使得项目由建设阶段转入运行管理阶段,发挥了应有的效益和作用

 

上一条:去年我省固定资产投资增速居全国第7位
下一条:2020年度省列重大项目进展顺利